Новости | Юридический Бизнес-Форум: лидеры и новая реальность

Блиц-интервью с Анной Сорокиной, сомодератором сессии "Партнерство - навсегда?"

Партнерство Менеджмент юридический Антикризисные коммуникации

Часть №1. Конфликты и принципиальные вопросы партнерств.


1.Как известно, конфликты в партнерствах в последнее время существенно увеличились, множественные переходы, связанные с трансформацией юридического рынка, ставят перед партнерством новые вызовы, с какими проблемами столкнулись партнеры юридических фирм в 2022?
Да, мы живём в интересное и совсем непростое время. 2020 год принёс пандемию с резким падением спроса на юр. услуги и, как следствие, повышение конкуренции на рынке, увеличение количества банкротств в бизнесе, ещё большую цифровизацию самих юр. услуг и командного взаимодействия. Все мы помним, как на юридическом рынке одним из самых популярных мероприятий для юристов были различные форматы про повышение стрессоустойчивости и профилактику выгорания.
Февраль 2022 принёс нам ещё более серьёзный вызов. Множество международных юр. фирм заявило о своём уходе из России, и российские партнёры этих фирм вынуждены были в срочном порядке «пересобирать» свои партнёрства и команды, придумывать новые бренды. А ведь часто уходящие международные «мамы» не просто заявляют о своём уходе, а запускают программы релокации наиболее ценных ресурсов из России в другие свои офисы. Что тоже самым печальным образом сказывается на остающихся в стране юридических партнёрствах. Уход этот для видимости или настоящее расставание, покажет лишь время, но в любом случае это серьёзное испытание для российских юридических партнёрств.

2.                 Какие принципиальные вопросы стоило бы обсудить партнерам именно сейчас?
Сейчас, как это ни прискорбно, время релокаций и распределённых команд, время высоких скоростей в полной неопределённости. Поэтому среди первоочередных вопросов, которые следовало бы обсудить партнёрам юр фирм, я бы выделила следующие:
1.        На что мы (как партнёры и компания в целом) можем опереться в период полной неопределённости? Что нас объединяет и остаётся неизменным при любых внешних изменениях (миссия компании, ценности, принципы)? Что мы точно НЕ будем делать ни при каких условиях?
2.        В каком формате, с какой периодичностью и в каком горизонте планирования мы будем создавать стратегию развития нашей фирмы и как часто её актуализировать, чтобы она оставалась максимально гибкой?
3.        Что нам поможет сохранить / усилить / оптимизировать команду? Будем ли мы создавать HR-стратегию для этого? Кто из нас (партнёров) будет отвечать за реализацию этой стратегии?
4.        Какие услуги, оказываемые в текущий момент фирмой, (1) уже не актуальны и их стоит вывести из линейки продуктов, (2) актуальны/пользуются спросом и их точно стоит сохранить/усилить в фирме? Какие услуги на текущий момент не оказываются фирмой, но их точно стоит начать оказывать в текущем контексте? Кто из нас (партнёров) будет ответственным за трансформацию и развитие продуктовой линейки?
5.        Что будем делать при самых неблагоприятных последствиях кризисных ситуаций текущего контекста (будем ли привлекать доп. финансирование, на каких условиях, как будем поступать с командой, как будем расходиться при самом неблагоприятном исходе)?
6.        Есть ли запрет или ограничение партнеров на выход из участия в фирме? В течение какого срока? Если партнер все же выходит из фирмы, то в какой̆ срок ему будет выплачена его доля? Есть ли у него право заниматься схожей деятельностью на том же рынке? Имеет ли он право забрать кого-то из команды/клиентов с собой? На каких условиях?

3.                 В связи с известными структурными изменениями актуализируется роль партнерских соглашений, какие трудности возникают при заключении партнерского заключения?
Партнёрское соглашение – это, действительно, очень мощный фундамент партнёрского взаимодействия. Это та опора, на которую очень важно опираться в быстро меняющейся реальности. И очень круто, что этот инструмент набирает обороты и с каждым днём всё больше совладельцев бизнеса фиксируют свои договорённости со своим партнёром «на берегу», т.е. ДО возникновения конфликта, тупика, «развода».
Но трудности всё ещё существуют, куда без них) Вот самые основные:
1. ТРУСОСТЬ
Работа над партнёрским соглашением - это всегда про честность. С самим собой и своим партнёром. Это про смелость идти в уязвимость и принимать слабые стороны (свои и своего партнёра). Про смелость идти в сложные разговоры, прояснение неудобных вопросов, разрешение подчас накопившихся претензий/конфликтов (когда партнёрское соглашение заключается в уже действующем бизнесе). Да, для этого есть специально обученный фасилитатор (или медиатор), который облегчит процесс и сам задаст все эти вопросы, но всё равно часто партнёры трусят и предпочитают оставлять всё как есть. Авось пронесёт… но об этом ниже))
2. СКОРОСТЬ
Пропасть между успехом и неудачей называется «у меня нет времени». Это про первый аспект этой сложности. Партнёры часто вязнут в рутине/операционке, смотрят только себе под ноги, причём на очень высокой скорости. Им некогда остановиться и «заточить пилу». «Партнёрское соглашение? Да, слышали! Классная вещь! Надо когда-нибудь заняться этим». Когда-нибудь=никогда.
А ещё один аспект этой сложности выглядит так: партнёры погружаются и детально прорабатывают ВСЕ свои договорённости, фиксируют их, они молодцы!... Но! Буквально на следующий день после «счастливого рукопожатия» реальность меняется (кому-то пришла новая гениальная идея по развитию бизнеса, кто-то нарушил обещанный срок, появились новые санкции/вирус/политические события...). Часто партнёры даже не успевают распечатать и подписать текст, как один или множество пунктов соглашения становятся неактуальными. Что с этим делать? Вопрос очевиден: садиться и передоговариваться / актуализировать соглашение. Пристраивать балкон сильно проще и быстрее, чем строить здание заново. И это как раз и есть – «культура партнёрского взаимодействия», которая в России ещё только складывается.
3. АВОСЬ
«Это другие партнёры расстаются/ругаются, мы же классные, у нас всё будет иначе!». Именно так часто думают бизнес-партнёры. «Авось, пронесёт!». Не пронесёт. По статистике распадается 100% бизнес-партнёрств. Причины могут быть самыми разными – от естественной (смерть/смена фокуса/рост) до супер-неестественной (судебная тяжба). И вот тут вскрываются все недоговорённости. «Как обидно, что мы об этом не договорились с самого начала!» Эту фразу я тоже часто слышу от бизнес-партнёров во время медиации по разделу бизнеса. Только вот жаль, что часто это уже слишком поздно…

Продолжение интервью следует. 

Анна Сорокина, Эксперт в области партнёрского и командного взаимодействия; Юрист, психолог, коуч, медиатор, бизнес-тренер; Руководитель Центра медиации при РСПП; Co-Founder в ЕМРАТ; Co-Founder & СЕО в Soft Skills Law Academy; Редактор книги «НАВЫКИ СОВРЕМЕННОГО ЮРИСТА: soft skills, повышающие эффективность и качество жизни».