Для оперативной связи используйте WhatsApp
WhatsApp
Телефон
Почта

Зал 1 / ТРЕК: ИНХАУС-КОНСАЛТИНГ

Зал 1 / ТРЕК: ИНХАУС-КОНСАЛТИНГ

09:50 – 12:00
Управление юридическим департаментом и организацией
Зал 1. СЕССИЯ 1
Проверьте модель вашего департамента на соответствие требованиям настоящего и будущего: как Legal-бизнес-партнеры и Legal operations менеджеры, концепции Agile и Scrum трансформируют пространство юридических департаментов, радикально адаптируя их к новым условиям, развивая в них гибкость, эффективность и стратегичность. Какие силы двигают юридическую функцию в современных организациях, и как юридические департаменты становятся точкой опоры для трансформации бизнес-процессов всей организации?

ВОПРОСЫ СЕССИИ:
  1. Совершенствование бизнес-процессов как основа юридического менеджмента. Что под капотом аудита и оптимизации бизнес-процессов юридического департамента и организации? Карта бизнес-процессов. Как процессы внутри департамента неразрывно связаны с процессами за его пределами, а те, в свою очередь, распространяются по телу всей организации и в итоге становятся основной для взаимоотношений организации с внешним миром? Какова истинная связь? Как задать импульс множественным изменениям? Как проследить системные разрывы? Как связать бизнес-процессы и заставить маховик организации вращаться быстрее?
  2. Как устроена гибкость? Agile как ускоритель процессов и драйвер, обеспечивающий эффективность решений департамента. В чем сила и слабость «гибкости»? Agile, Scrum, Kanban, Lean: какие системы, методологии и ценности используют современные департаменты для создания максимальной ценности с минимальными расходами на ее создание? Какие принципы и методики проектного управления необходимы для обеспечения соответствующей скорости изменений самой корпорации, а также меняющейся внешней среды?
  3. Департамент как центр формирования финансового результата компании: от каких лишних расходов юристы ограждают компанию, какие новые возможности для бизнеса открывают, какую ценность создают? KPI и OKR показатели: как сегодня определяется эффективность юридического департамента? Как и перед кем юридические департаменты несут ответственность за свои успехи и неудачи? Как выстроен процесс?
  4. Юристы и бизнес: когда необходимо остановить в себе юриста и включить режим интрапренера? Как не сковать общий предпринимательский дух в организации? Как выявить, что предпринимательский риск оказался в тисках излишней юридической предосторожности? Как снять утяжелители различных обстоятельств и правовые ограничители скорости? Правила «предосторожности в меру» - существуют?
  5. Legal Operations – кратный рост. Ни мимолетная мода, а глубокая культурная идея, способная всецело изменить современную организацию. Каковы перспективы новой концепции? Зачем компании новая сущность? Какова роль Legal Operations менеджера в оргструктуре, кому непосредственно подчиняется? Каков функционал? В какой степени он – юрист, финансист, аналитик, проектный менеджер, программист, кто-то еще?
  6. Институт Legal-бизнес-партнерства: что значит быть Legal-партнером? Какие сущностные характеристики присущи данной позиции? В чем смысл сущности и почему именно «партнер», в чем выражается «партнерство»? Если Legal-партнер позиционируется как условный «Head of legal подразделения», следует ли из этого, что он в равной степени подчинен/подотчетен как главе подразделения отдельной СБЕ, так и Head of legal всей организации? Каков ресурс у Legal-партнера? Legal-партнерство связано с принципом клиентоориентированности?
  7. Институт Legal-бизнес-партнерства: всегда ли нужен Legal-партнер? Всегда ли уместно слияние правовой и бизнес-функции? На каких стадиях развития организации стоит включать режим усиленного юриста, а когда необходимо партнерство? Что об это говорит теория жизненного цикла компании Кальдерона Адизеса? Как структура юридического департамента связана со спецификой основного бизнеса компании, основой её идентичности и позиционирования? Сегодня многие компании проходят трансформацию, кто-то корректирует целевые сегменты, а кто-то меняет суть самой организации, следуя за мигрирующей ценностью (Адриана Сливотски) в другую отрасль (пример компании, которая прошла путь от производства бумаги и резиновых изделий к производству телефонов и телекоммуникационного оборудования), возникает вопрос, стоит ли менять структуру юридического департамента, если стоит, как это сделать? На какие аспекты необходимо обратить внимание в первую очередь?
  8. Движение вверх. Имея соответствующие ресурс и трансформационную силу, юристы активно выдвигаются в советы директоров, каковы перспективы такой миграции талантов? В чем смысл и ценность для организации? Не происходит ли поглощение профессий, так как в управлении уже находятся люди, обладающие профильными специальностями: менеджмент, маркетинг, финансы и т.п.? Стадия развития - наличие сильного преемника: в том случаем, если глава юридического департамент пойдет на повышение, преемник полностью заменит его?
ТРЕК: ИНХАУС-КОНСАЛТИНГ
Лозунг сессии: «Новое колесо компетенций директора юридического департамента»
  • Алексей Никифоров
    Модератор
    основатель Legal Management. ALSP, заместитель руководителя Института юридического менеджмента ВШЭ, экс-генеральный директор АО «СИБУР-РТ», К.ю.н., МВА
  • Ораз Дурдыев
    Модератор
    президент,
    AB InBev Efes

  • Анна Хомякова
    Директор юридического департамента, Аэрофлот

  • Алексей Мошнов
    Начальник правового управления, АК «АЛРОСА»

  • Мария Курбатова
    директор юридического департамента, «Европлан»

  • Юрий Донников
    к.ю.н., Директор Юридического департамента и комплаенс ООО «Хэдхантер»

  • Вадим Перевалов
    Заместитель директора юридического департамента ГК Т1
Рабочий язык форума - русский.
Организаторы оставляют за собой право вносить изменения и дополнения в программу Форума.