Зал 1 / ТРЕК: ИНХАУС-КОНСАЛТИНГ

Зал 1 / ТРЕК: ИНХАУС-КОНСАЛТИНГ

16:40 – 18:30
Автоматизация и искусственный интеллект - за или вместо юристов? 9 июня - начало отмены?
Зал 1. СЕССИЯ 4
ВОПРОСЫ СЕССИИ:
  1. 9 июня впервые в России робот возбудил дело о взыскании с должника. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сделала автоматическим процесс взыскания с должников. Возбуждение исполнительного производства осуществляется теперь с помощью программы-робота. Что дальше?
  2. Роботизация: роботы вместо или для юристов? Автоматизация процесса: кому во благо? Роботы и другие инструменты ИТ в претензионной и судебной работе СИБУРа. Внедрение ИИ в судебный процесс: можно ли полноценно заменить людей-юристов на роботов-юристов в претензионной и судебной работе? Калькулятор процесса и др.
  3. Какие мониторинговые решения и для каких областей правового риска существуют? Как развивать юридического визионерство и научиться с помощью систем предугадывать трактовки нормативных и ненормативных актов? Использование ИИ для взаимодействия с гос органами: реальность или будущее? Практика OZON.
  4. Способна ли автоматизация предотвратить банкротство? Как выявляются те компании, долги которых можно реструктурировать без инициирования процедуры банкротства? Опыт цифровой платформы, используемой ФНС.
  5. Предсказанное правосудие (ПП) в России: каковы перспективы? ПП – это реальная или мнимая возможность разгрузить юристов и судей для более детального погружения в сложные правовые вопросы? Какой процент вероятности ПП должен при этом признаваться допустимым? В США юрфирмы используют ПП для прогнозирования процента удовлетворения ходатайства судьей и выбора способа разрешения спора, во Франции судьи – для анализа уже рассмотренных дел и выявления аналогичных ситуаций. В Китае Верховный суд КНР обязал судей консультироваться с программой ПП при рассмотрении всех категорий дел. Каковы границы применения ПП в России?
  6. Вопросы этики. Какими должны быть этические правила по использованию нейросетей и ИИ в правосудии? Необходимо ли оградить человека от контента, который создан ИИ?
  7. Роботизация и безработица. Проблема технологической безработицы в профессиях, в частности в юридической. По данным HH сегодня на одну вакансию юриста претендует 8,7 человек, в прошлом году было практически в 1,5 раза меньше. С полноценным выходом различных инструментов и решений ИИ, в частности ChatGPT и прочее, на сцену российского рынка, не станет ли показатель «человек на место» выше десяти? Что станет с оплатой труда? К чему готовить молодых специалистов и опытных профессионалов отрасли?
ТРЕК: ИНХАУС-КОНСАЛТИНГ
Лозунг сессии: «Сохранится ли превосходство человеческого разума и здравого смысла или технологические оракулы займут их место?»
Юрий
Чулюков
Эксперт в сфере информационных технологий и управления, экс-заместителЬ руководителя департамента информационных технологий Москвы
Рустем Мифтахутдинов
Председатель Фонда содействия реструктуризации долга, к.ю.н., арбитр, учредитель и член наблюдательного совета НА «Банкротный клуб»
Марина Басова
Руководитель практики Претензионно-судебная работа ООО "СИБУР ", Руководитель Претензионного и Судебных центров ООО "СИБУР", преподаватель ВШЭ
Евгения Жаркова
Руководитель направления правового сопровождения коммерции Ozon, Приглашенный преподаватель Moscow Digital School, Executive Master of Management in Law
Каринэ Айрапетова
Руководитель направления правовой поддержки инновационных проектов АО "СИТРОНИКС"
Элина Сидоренко
Генеральный директор АНО «Платформа», д.ю.н.
Евгений Журба
Экс Head of Legal ЛАНИТ
Рабочий язык форума - русский.
Организаторы оставляют за собой право вносить изменения и дополнения в программу Форума.